Copain copain ?
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COMME CHAQUE LUNDI, CHEZ CORPORATE
L'équipe de TC sort de réunion vers 11 h 45. « On va manger ensemble », demande Rodolphe ? « Oh, désolée, on avait prévu de se faire une pizza », répond Chloé qui attrape ses clés et son sac avant de se faufiler vers la porte. « Eh ben, en voilà une qui n'a pas envie de faire copain copain avec les collègues, soupire Rodolphe, au temps pour le formateur qui parlait d'esprit d'équipe, non ? »
Les autres membres de l'équipe le rejoignent. « On propose au chef de venir ? », interroge encore Rodolphe. À sa grande surprise, sa question soulève un concert de réactions très variées, du « OK » de Tristan, à « sûrement pas, on va encore avoir droit à un sermon », de Valérie qui s'énerve facilement.
« Dans ma précédente boîte, on nous disait toujours de séparer la vie professionnelle et la vie personnelle, mais ici, vous jouez même aux cartes avec le chef durant le week-end, non ? » poursuit-elle. « Je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas avoir des liens amicaux avec un supérieur », réplique Tristan. « Je sais que c'est plutôt rare, mais ici c'est sympa et ça se passe bien. Et je ne crois pas qu'il y ait des passe-droits pour autant. » « Tu crois vraiment que ça ne pose pas de problème ? », insiste Valérie. « J'imagine qu'il ne faut pas exagérer, mais on n'est pas tous les week-ends ensemble quand même ! », poursuit Tristan
Chargé de l'invitation, il va toquer à la porte de Stéphane, le directeur commercial. « Entrez », entend-il. À son grand étonnement, Chloé est dans le bureau de Stéphane qui enfile sa veste. « Vous mangez votre pizza ensemble ? », s'étonne-t-il.
« Oui, on doit parler du dossier de l'aménagement des entrées de ferme pour éviter les accidents de livraison, répond Stéphane. Pourquoi ? Tu veux venir ? Pas de souci. » « Oh non, non, rétorque Tristan un peu déstabilisé, on part manger avec l'équipe. » « Dommage, mais aujourd'hui, il faut vraiment qu'on avance avec Chloé, on voit ça la semaine prochaine si tu veux bien », répond Stéphane.
De retour dans le bureau des TC, Tristan explique l'absence de Stéphane. Valérie en profite pour insinuer que « faire ami ami avec le chef, ce n'est pas toujours une bonne idée, tu vois bien qu'il ne veut que bosser alors que déjeuner c'est notre pause ».
Il est logique que toute l'équipe prolonge cette réunion par un repas, pour l'aspect convivial, l'unité de l'équipe et le renforcement du sentiment d'appartenance. Il doit être vécu comme un moment agréable et mentionné dans l'ordre du jour afin que chacun s'organise. Les sujets ne faisant pas l'objet d'un réel consensus seront évités et traités dans un contexte adapté.
Stéphane se doit d'être avec toute son équipe dans l'effort et le réconfort. Le manager organise et participe à ce repas auxquels d'autres responsables (responsable logistique, contrôle qualité...) pourront se joindre, si une thématique relevant de son service a été traitée au cours de la réunion.
Stéphane doit hiérarchiser les priorités. Les échanges bilatéraux manager-TC doivent se faire en toute transparence vis-à-vis du reste de l'équipe et dans le cadre d'horaires habituels de l'entreprise. Cet entretien sur un thème important, compte tenu de l'impact sur la clientèle, mais non urgent, pouvait se faire après le déjeuner.
Communiquer les règles de fonctionnement et les faire respecter. Des relations extraprofessionnelles peuvent exister entre manager et TC à condition que celles-ci n'interfèrent pas avec le domaine professionnel ; il faut en convenir dès le début et s'y tenir.
Yanne Boloh
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